Monday, June 8, 2015

Chile: Lentejas

Hoy cociné con Elisabet o Ellie, una peruana que vive en Chile. Aprendió a cocinar con su mamá cuando era niña y le sigue gustando. Ella trabaja para Elo, la señora con que me estoy quedando que es muy chistosa y que tiene 6 hijos (les cuento más al rato). Aunque es peruana, Ellie sabe cómo cocinar la comida chilena ("no tiene sabor" es lo que me dijo cuando le pregunté cuál era la más grande diferencia). Pues me gusta mucho platicar con Ellie y es buena cocinera. La gente siempre le dice que rica sale su comida. Hicimos lentejas para que cuando los niños regresaran de la escuela para almuerzo (la escuela está muy cerca y los dejan regresar a casa para el almuerzo).

Today, I cooked with Elisabet, or Ellie, a Peruvian woman living in Chile. She learned to cook from her mother as a child and still loves it. She works for Elo, the lady I'm staying with who is very funny and has 6 children (I'll tell you more later). Although she is Peruvian, Ellie know how to cook Chilean food ("it has no taste" is what she told me when I asked what was the biggest difference). I like to talk to Ellie a lot and she's a great cook. People always tell her how delicious her food turns out. We made lentils for when the kids returned from school for lunch (the school is really close and they let them come back to the house for lunch). 

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LENTEJAS:
(para 8-10 personas)

 Ingredientes:
1 kilo de lentejas
1 cebolla
1 tomate
3 dientes de ajo
1/5 zapallo amarillo
1 1/2 zanahoria
8 salchichas
~1/2 taza de arroz blanco
1 cubo de caldo
1 pizca de aliño
1 cucharadita de oregano
~5 cucharaditas sal
aceite

1. Deje las lentejas remojar durante la noche.
2. Corte la cebolla y dientes de ajo en cubitos. Aplaste el tomate usando su cuchillo.
3. En una olla, sofría la cebolla y ajo con aceite a fuego medio-alto. Después de unos minutos, agregue una pizca de aliño, una cucharadita de oregano, y el tomate. Mezcle un poco y cubra la olla para dejar los ingredientes cocer.
4. Pela las zanahorias y córtelas en cubos. Corte la cáscara del zapallo amarillo y córtelo en cubos.
5. Escurra las lentejas y después agréguelas a la olla. Añada agua hervida hasta que el nivel de agua cubre todos los ingredientes. Añada el cubo de caldo. Cubra la olla otra vez hasta que se suavicen todos los ingredientes (~10 minutos).
6. Corte las salchichas en pedazos a su gusto.
7. Agregue la zanahoria como 5 minutos antes que el zapallo porque el zapallo no es tan duro. Ponga 3 puñados de arroz (~1/2 taza), y 4 cucharaditas de sal. Agregue agua hervida si es necesario.
8. Siga moviendo las lentejas para que no se peguen a la olla. Prueba y ponga sal si quiere. Cuando el zapallo y la zanahoria ya son suaves, ponga la salchicha y revuelve los ingredientes. Deje cocer por 5 más minutos.

*Si quiere, se puede guardar en un congelador para comer otro día.

Ingredients:
1 kilo of lentils (2.2 pounds)
1 onion
1 tomato
3 garlic cloves
1/5 acorn squash
1 1/2 carrot
8 sausages (hot dogs wieners)
~ 1/2 cup white rice
1 bouillon cube
1 pinch of aliño (combination of cummin, black pepper, oregano, salt, cilantro, garlic)
1 teaspoon oregano
~ 5 tsp salt
oil

1. Leave the lentils to soak overnight.
2. Cube the onion and dice the garlic cloves. Crush the tomatoes using a knife.
3. In a pot, sauté onion and garlic in oil over medium-high heat. After a few minutes, add a pinch of aliño, a teaspoon of oregano, and the tomatoes. Mix a little and then cover the pot to let the ingredients cook.
4. Peel the carrots and cut into cubes. Cut the peel yellow squash and cut into cubes.
5. Drain the lentils, then add them to the pot. Add boiling water until the water level covers all ingredients. Add the bouillon cube. Cover the pot again until all ingredients soften  (~ 10 minutes).
6. Cut the hot dog wieners into pieces as you like.
7. Add the carrots five minutes before the pumpkin since the pumpkin is softer. Put 3 handfuls of rice (~ 1/2 cup), and 4 teaspoons of salt. Add boiling water if necessary.
8. Continue moving lentils to prevent them from sticking to the pot. Test and add salt if desired. When the squash and carrots are soft, add the wieners and stir the ingredients. Simmer for 5 more minutes. 

*If you want, you can save it in a freezer for lunch another day.

Vi a los niños comer las lentejas sin quejarse y wow me sorprendieron. Cuando mis hermanos y yo éramos niños, siempre nos quejábamos cuando mi madre hacía lentejas. Pero aquí, Rafael, el más joven a los 4 años lo comió diciendo "que delicioso".

I saw the children eat lentils without complaining and wow they surprised me. When my siblings and I were kids, we always complained when my mother made lentils. But here, Rafael, the youngest at 4 years old ate them while saying "how delicious."

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