Sunday, June 14, 2015

Chile: Charquicán

La receta es de Janet. Ha trabajado por muchos años en un restaurante pero ahora prefiere trabajar en casas particulares. Sabe cómo manipular las verduras en una manera que ojalá yo pueda hacer un día.

Ingredientes:
½ kilo de lomo (de vacuno)
1 cebolla grande
½ zapallo de tamaño grande (~1/2 kilo)
8 papas
2 dientes de ajo
½ paquete de verdura congelada (de choclo, zanahoria, y chícharos) (250 gramos)
1 cubo de caldo de carne
2 hojas de laurel
2 cucharadas de orégano
1/2 cucharada de sal
~5 cucharadas de aceite

1. Quite la cáscara del zapallo y pele las papas. Lave las papas muy bien. Corte las verduras en cubos (que no sean tan grandes porque entonces el tiempo que toma para que la verdura se suavice aumentará). Ponga los cubos en una olla grande con la verdura congelada y ½ cucharada de sal, todo revuelto. Eche agua hervida en la olla hasta que cubre los ingredientes. Cubra la olla y déjela a fuego medio por 40 minutos.
2. Después de 40 minutos, aplaste la verdura con una cuchara hasta que este aguado pero también que todavía tenga piezas pequeñas de papa.
3. Corte el kilo de lomo en cubos.
4.  Pique la cebolla y los dientes de ajo. (por favor vean la foto de Janet y imaginen el cuchillo moviéndose tan rápido al punto que está borroso). En un sartén grande, ponga 5 cucharadas de aceite. Añada la cebolla y el ajo picado. Ponga encima el orégano y las hojas de laurel. Ponga en fuego alto a cocer. Cuando la cebolla comienza a dorar (~5 minutos), agregue toda la carne y el cubo de caldo. Mueva los ingredientes en ocasiones hasta que la carne este cocida (~8 minutos).
5. Agregue los ingredientes del sartén a la olla con la verdura aplastada. Mezcle todos los ingredientes. Ya es todo!

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It's Janet's recipe. She has worked for many years in a restaurant but now prefers to work in private homes. She knows how to manipulate vegetables in a way that hopefully I can do one day.

Ingredients:
½ kilo of tenderloin
1 large onion
½ large pumpkin (~ 1/2 kilo)
8 potatoes
2 garlic cloves
½ package of frozen vegetables (corn, carrots, and peas) (250 grams)
1 beef bouillon cube 
2 bay leaves
2 tablespoons of oregano
1 tablespoon of salt
~ 5 tablespoons of oil

1. Remove the pumpkin shell and peel the potatoes. Wash the potatoes well. Cut the vegetables into cubes (not so big because then the time it takes for the veggies to soften will be longer). Put the cubes in a large pot with the frozen vegetables and ½ tablespoon of salt, all mixed. Pour boiling water into the pot until it covers the ingredients. Cover the pot and set over medium heat for 40 minutes.
2. After 40 minutes, mash the vegetables with a spoon until it's watery but still has small pieces of potato.
3. Cut the tenderloin into cubes (bite-sized).
4. Chop the onion and the garlic. (Please see the photo of Janet and imagine the knife moving so fast to the point that it's blurry). In a large skillet, put 5 tablespoons of oil. Add onion and garlic. Top with oregano and bay leaves. Cook over high heat. When the onion begins to brown (~ 5 minutes), add all the meat and the bouillon cube. Stir the ingredients occasionally while meat cooks (~ 8 minutes).
5. Add the meat and the remaining ingredients from the skillet to the pot with the veggies. Mix all ingredients. That's all!

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