Cuando
llegué en La Paz, Faby (hija de la señora con que me estoy quedando con) me
dijo que en La Paz, existen sobre 450 variedades de papa. Ya sé…yo tampoco
pensé que existían así de tantas variedades en el mundo dejar solo en la ciudad
de La Paz. Hay una papa aquí que es especifica a las culturas Quechua
y Aymara que se llama chuño. Se congelan las papas con las temperaturas
altiplánicas en la noche y después se ponen al sol a secar. Salen negras y son
muy secas. No las va a encontrar fácilmente en los EE.UU pero aun si no puede, todavía puede hacer esta receta sin los chuños.
When I arrived in La Paz, Faby (daughter of
the lady I’m staying with) told me that in La Paz, there are about 450 potato
varieties. I know ... I also didn’t think there were so many varieties in the
world let alone in the city of La Paz. There is a potato here specific
to the Quechua and Aymara cultures called chuño. They’re frozen with the
highland Andean temperatures at night and then put out in the sun to dry.
They’re black and very dry. You won’t find them easily in the US, but even if
you can’t, you can still try this recipe without them.
2.
3.
Abuelita de la casa pelando las papas. Grandma of the house peeling the potatoes.
4.
6.
7.
8.
10.
La
receta sirve 10 personas.
2
pollos
15
cebollas rojas pequeñas
2 kilos
de papas
1 kilo de
chuños
1/2
kilo de ají amarillo (~5 tazas molido)
1 taza
de arvejas
2
dientes de ajo
1
cucharada de comino
3
cucharadas de sal
½ taza
de aceite
agua
1. Deje
los chuños remojar durante la noche para que se suavicen. Enjuáguelos hasta que
no tengan tierra.
2.
Descongele los pollos. Córtalos en trozos al tamaño que cualquier persona
quiera comer.
3. Pele
las papas, lávelas, y ponlas a hervir en una olla cubierta. Si son pequeñas, no
es necesario cortarlas en trozos más pequeños.
4.
Remoje los ajís amarillos en agua caliente para que se suavicen. Será como 1
hora. Cuando suavicen, ábralas y quite las semillas. *
5.
Ponga los ajís en una licuadora para hacer puré. Será como 5 tazas de puré.
Deje en la licuadora por ahora.
6..
Pique las cebollas. Para que sea rápido, puede cortar cada cebolla en trozos y
ponerlas en una licuadora. Usa la licuadora hasta que las cebollas estén en
cubitos bien picados, pero que no sea licuado. Ponga la cebolla picada en un
colador y enjuáguela con agua para que se quite el acido. Exprima bien.
7.
Ponga la cebolla en una olla sobre fuego medio para que se evapora el agua
exceso (~15 minutos). Revuelva constantemente para que la cebolla no se pegue a
la olla. Cuando ya no hay agua, ponga ½ taza de aceite para cocer.
8.
Cuando la cebolla ya este dorada, ponga el puré de ají. Asegúrese que no quede
puré en la licuadora poniendo1 ½ tazas de agua. Ponga el aguado puré en la olla
también. Eche los dientes de ajo bien picado, comino, y sal.
9.
Cuando se oscurece el puré, ponga los trozos de pollo en la olla. Revuelva los
alimentos. Cubra la olla para que el pollo se puede cocer sobre fuego
medio-alto.
10.
Eche las arvejas en la olla cuando el pollo ya esta cocido. Revuelva y deje la
olla sobre fuego lento por otros 5 minutos o hasta que se cuezan las arvejas.
11.
Sirve con las papas hervidas y con los chuños si tiene. **
*Si le
gusta el picante, también puede dejar unas semillas.
**Típicamente,
se pone ensalada de cebolla, tomate, y sal sobre la sajta de pollo, pero yo
elegí no poner.
2
chickens
15
small red onions
2 kilos
of potatoes
1 kilo
of chuños
1/2
kilo of yellow peppers (pureed, ~ 5 cups)
1 cup
peas
2
garlic cloves
1
tablespoon cumin
3
tablespoons salt
½ cup
oil
water
1.
Leave the chuños soaking overnight to soften. Rinse until they have no dirt.
2. Thaw
the chickens. Cut them into pieces the size of whatever people want.
3. Peel
the potatoes, wash them and put them to boil in a covered pot. If they are
small, you do not need to cut them into smaller pieces.
4. Soak
the yellow peppers in hot water to soften. It will be like 1 hour. When soft,
open them and remove the seeds. *
5. Put
the chillies in a blender to puree. It will be about 5 cups of puree. Leave the
puree in the blender for now.
6 ..
Chop the onions. To make it fast, you can cut each onion into pieces and put in
a blender. Use the blender until the onions are finely chopped in cubes, but
not liquefied. Put the chopped onion in a colander and rinse with water to
remove the acid. Squeeze well.
7.
Place the onion in a pot over medium heat so that the excess water evaporates(~
15 minutes). Stir constantly so the onion does not stick to the pot. When there
is no water, put ½ cup of oil to cook.
8. When
the onion is brown, put the pepper puree. Be sure no puree remains in the
blender by putting 1 ½ cups of water. Put the watery puree into the pot too. Put
the finely chopped garlic cloves, cumin, and salt.
9. When
the puree is darker, put the chicken pieces into the pot. Stir the ingredients.
Cover the pot so you can cook the chicken
over medium-high heat.
10. Put
the peas in the pot when the chicken is already cooked. Stir and leave the pot
over low heat for another 5 minutes or until the peas are soft.
11.
Serve with the boiled potatoes and the chuños, if available. **
* If
you like spicy food, you can also leave some seeds.
**
Typically, an onion, tomato, and salt salad is served over the sajta de pollo,
but I chose not to add some.
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