Tuesday, June 30, 2015

Bolivia: sajta de pollo

Cuando llegué en La Paz, Faby (hija de la señora con que me estoy quedando con) me dijo que en La Paz, existen sobre 450 variedades de papa. Ya sé…yo tampoco pensé que existían así de tantas variedades en el mundo dejar solo en la ciudad de La Paz. Hay una papa aquí que es especifica a las culturas Quechua y Aymara que se llama chuño. Se congelan las papas con las temperaturas altiplánicas en la noche y después se ponen al sol a secar. Salen negras y son muy secas. No las va a encontrar fácilmente en los EE.UU pero aun si no puede, todavía puede hacer esta receta sin los chuños.

When I arrived in La Paz, Faby (daughter of the lady I’m staying with) told me that in La Paz, there are about 450 potato varieties. I know ... I also didn’t think there were so many varieties in the world let alone in the city of La Paz. There is a potato here specific to the Quechua and Aymara cultures called chuño. They’re frozen with the highland Andean temperatures at night and then put out in the sun to dry. They’re black and very dry. You won’t find them easily in the US, but even if you can’t, you can still try this recipe without them.

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                                                                        Abuelita de la casa pelando las papas. Grandma of the house peeling the potatoes. 
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La receta sirve 10 personas.

2 pollos
15 cebollas rojas pequeñas
2 kilos de papas
1 kilo de chuños
1/2 kilo de ají amarillo (~5 tazas molido)
1 taza de arvejas
2 dientes de ajo
1 cucharada de comino
3 cucharadas de sal
½ taza de aceite
agua

1. Deje los chuños remojar durante la noche para que se suavicen. Enjuáguelos hasta que no tengan tierra.
2. Descongele los pollos. Córtalos en trozos al tamaño que cualquier persona quiera comer.
3. Pele las papas, lávelas, y ponlas a hervir en una olla cubierta. Si son pequeñas, no es necesario cortarlas en trozos más pequeños.
4. Remoje los ajís amarillos en agua caliente para que se suavicen. Será como 1 hora. Cuando suavicen, ábralas y quite las semillas. *
5. Ponga los ajís en una licuadora para hacer puré. Será como 5 tazas de puré. Deje en la licuadora por ahora.
6.. Pique las cebollas. Para que sea rápido, puede cortar cada cebolla en trozos y ponerlas en una licuadora. Usa la licuadora hasta que las cebollas estén en cubitos bien picados, pero que no sea licuado. Ponga la cebolla picada en un colador y enjuáguela con agua para que se quite el acido. Exprima bien.
7. Ponga la cebolla en una olla sobre fuego medio para que se evapora el agua exceso (~15 minutos). Revuelva constantemente para que la cebolla no se pegue a la olla. Cuando ya no hay agua, ponga ½ taza de aceite para cocer.
8. Cuando la cebolla ya este dorada, ponga el puré de ají. Asegúrese que no quede puré en la licuadora poniendo1 ½ tazas de agua. Ponga el aguado puré en la olla también. Eche los dientes de ajo bien picado, comino, y sal.
9. Cuando se oscurece el puré, ponga los trozos de pollo en la olla. Revuelva los alimentos. Cubra la olla para que el pollo se puede cocer sobre fuego medio-alto.
10. Eche las arvejas en la olla cuando el pollo ya esta cocido. Revuelva y deje la olla sobre fuego lento por otros 5 minutos o hasta que se cuezan las arvejas.
11. Sirve con las papas hervidas y con los chuños si tiene. **

*Si le gusta el picante, también puede dejar unas semillas.
**Típicamente, se pone ensalada de cebolla, tomate, y sal sobre la sajta de pollo, pero yo elegí no poner.

 The recipes serves 10 people

2 chickens
15 small red onions
2 kilos of potatoes
1 kilo of chuños
1/2 kilo of yellow peppers (pureed, ~ 5 cups)
1 cup peas
2 garlic cloves
1 tablespoon cumin
3 tablespoons salt
½ cup oil
water

1. Leave the chuños soaking overnight to soften. Rinse until they have no dirt.
2. Thaw the chickens. Cut them into pieces the size of whatever people want.
3. Peel the potatoes, wash them and put them to boil in a covered pot. If they are small, you do not need to cut them into smaller pieces.
4. Soak the yellow peppers in hot water to soften. It will be like 1 hour. When soft, open them and remove the seeds. *
5. Put the chillies in a blender to puree. It will be about 5 cups of puree. Leave the puree in the blender for now.
6 .. Chop the onions. To make it fast, you can cut each onion into pieces and put in a blender. Use the blender until the onions are finely chopped in cubes, but not liquefied. Put the chopped onion in a colander and rinse with water to remove the acid. Squeeze well.
7. Place the onion in a pot over medium heat so that the excess water evaporates(~ 15 minutes). Stir constantly so the onion does not stick to the pot. When there is no water, put ½ cup of oil to cook.
8. When the onion is brown, put the pepper puree. Be sure no puree remains in the blender by putting 1 ½ cups of water. Put the watery puree into the pot too. Put the finely chopped garlic cloves, cumin, and salt.
9. When the puree is darker, put the chicken pieces into the pot. Stir the ingredients. Cover the pot so you can cook  the chicken over medium-high heat.
10. Put the peas in the pot when the chicken is already cooked. Stir and leave the pot over low heat for another 5 minutes or until the peas are soft.
11. Serve with the boiled potatoes and the chuños, if available. **

* If you like spicy food, you can also leave some seeds.
** Typically, an onion, tomato, and salt salad is served over the sajta de pollo, but I chose not to add some.

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