Wednesday, July 22, 2015

Ecuador: mote con sancocho (y llapingachos)

Supuestamente, el plato que siempre ordena Jessica (mi querida amiga ecuatoriana) cuando va a los restaurantes ecuatorianos. Nos tomó mucho tiempo en averiguar que el plato se llama "mote con sancocho". Otras posibilidades fueron: fritada de chancho, carne con llapingancho, chancho hornado, sancocho con mote. ¯\_(ツ)_/¯ Típicamente, no se come con arroz.
Supposedly, the dish Jessica (my dear Ecuadorian friend) always orders when she goes to Ecuadorian restaurants. It took a long time to figure out that the dish is called "mote con sancocho." Other possibilities were: fritada de chancho, carne con llapingancho, chancho hornado, sancocho con mote. ¯\_(ツ)_/¯ Typically, it's not eaten with rice. 

Sirve 4
Ingredientes para la carne:
4 dientes de ajo
1 cebolla blanca
1 cucharadita de comino
1/2 libra de costilla de cerdo
1 cucharada de sal
1) Corte la cebolla en mitad. Ponga los dientes de ajo, la cebolla, el comino, y la sal en una olla llena de agua sobre fuego alto. Limpie y corte las costillas de cerdo a su gusto (nosotros quitamos la grasa). Eche la carne en la olla y tape la olla. Deje cocinando por ~1.5 horas o hasta que la carne esté cocida. Agregue agua durante el proceso si ya casi no hay.

Ingredientes para el llapingacho:
3 papas pequeñas
3 dientes de ajo
1/2 de un pimiento
1/2 pequeña cebolla roja
1 cucharada de sal
1 cucharada de aciete con achiote
1 1/2 cucharada de mantequilla
aceite
1) Pele y lave las papas. Córtelas en mitad. Corte un pimiento en mitad y lávelo. Quite las semillas. Llene una olla con agua y ponga las papas cortadas, el pimiento, los dientes de ajo, la cebolla, y la sal. Cuando las papas estén cocidas, sáquelas y bote el resto.
2) Aplaste las papas con el aceite de achiote y la mantequilla.
3) Ponga aceite en sus manos. Haga 4 bolas de la masa de papa (van a estar cubiertas con el aceite de sus manos). Ponga cada bola en un sartén antiadherente. Voltee el llapingacho cuando sea necesario.

Ingredientes para la encebollada:
1 cebolla roja
1 tomate
1 limón
1 cucharada de cilantro picado
sal
aceite
1) Corte la cebolla en plumas. Enjuague en un colador para quitar el ácido. Ponga en un bol y exprime el jugo del limón sobre la cebolla.
2) Pele el tomate. Corte en cubitos.
3) Combine la cebolla, el tomate, y el cilantro picado. Revuelve con una cucharadita de aceite y sal a su gusto.

Otros ingredientes:
2 tazas de mote
1) Caliente el mote y divide entre los platos.

El cerdo/chancho:
El llapingacho:
La encebollada: 
Serves 4
Ingredients for the meat:
4 garlic cloves
1 white onion
1 teaspoon of cumin
1/2 pound of pork chop
1 tablespoon salt
1) Cut the onion in half. Put the garlic, onion, cumin, and salt in a pot of water over high heat. Clean and cut the pork chops to your liking (we removed the fat). Put the meat in the pot and cover the pot. Let cook for ~ 1.5 hours or until meat is fully cooked. Add water during the process if there's almost none.

Ingredients for llapingacho (potato patty):
3 small potatoes
3 garlic cloves
1/2 bell pepper
1/2 small red onion
1 tablespoon salt
1 tablespoon achiote oil
1 1/2 tablespoon butter
oil
1) Peel and wash the potatoes. Cut into half. Cut a bell pepper in half and wash. Remove seeds. Fill a pot with water and add the sliced ​​potatoes, bell pepper, garlic, onion, and salt. When the potatoes are cooked, remove them and discard the rest.
2) Mash the potatoes with achiote oil and butter.
3) Put oil on your hands. Make 4 balls from the potato dough (they will be covered with the oil from your hands). Place each ball in a non-stick pan. Flip the llapingacho when necessary.

Ingredients for la encebollada (onion salad):
1 red onion
1 tomato
1 lemon
1 tablespoon of chopped cilantro
salt
oil
1) Cut the onion in strips. Rinse in a colander to remove the acid. Put in a bowl and squeeze lemon juice over the onions.
2) Peel the tomatoes. Dice it.
3) Combine the onion, tomato and cilantro. Stir with a teaspoon of oil and salt to your liking.

Other ingredients:
2 cups of hominy
1) Heat the hominy and divided between plates.

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