Tuesday, July 21, 2015

Ecuador: mote pata

No hay patas como insinúa el nombre (gracias a Dios).
There aren't any feet like the name suggests (thank God).
 Ingredientes:
1/2 pequeña cebolla roja
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite con achiote
1 cucharada de orégano molido
1/2 cucharadita de comino
1 cucharada de sal
1/3 libra de costilla de cerdo
1 taza de mote de maíz
1/12 libra de longaniza
2 puñados de semillas de zambo
1 taza de leche
agua
aceite de girasol

1. Pique la cebolla y el ajo. Póngalos a freír en una olla de presión con una cucharada de aceite con achiote, el orégano, el comino. y aceite de girasol. Cuando la cebolla y ajo estén cocidos, agregue 2 1/2 tazas de agua y una cucharada de sal.
2. Corta la costilla de cerdo al número de gente que hay. Enjuague la carne con agua caliente. Cuando el agua en la olla está hirviendo, añada la carne. Estará cocinando en la olla tapada por ~30 minutos.
3. En un sartén sobre fuego bajo, cueza las semillas de zambo hasta que se endurezcan (~5 minutos). Van a brincar entonces asegurase que tiene una tapa de olla o un plato para prevenir que salten afuera del sartén.
4. Después que la media hora ha pasado, agregue la taza de mote a la olla y la longaniza cortada en rodajas. Después de 5 minutos, agregue 1 1/2 taza de agua hervida y sal a su gusto. Asegure que la nivel del agua se quede igual y agregue agua en un rato si es necesario.
5. Combine la leche y las semillas cocidas en una licuadora. Cuando la carne y el mote están completamente cocidos, añada el licuado a la olla, siempre mezclando. Deje sobre fuego alto hasta que la sopa se espese.

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Ingredients:
1/2 small red onion
1 garlic clove
1 tablespoon of achiote oil
1 tablespoon of ground oregano
1/2 teaspoon of cumin
1 tablespoon of salt
1/3 pound of pork chops
1 cup of hominy
1/12 pound of pork sausage
2 handfuls of zambo seeds
1 cup of milk
water
sunflower oil

1. Chop the onion and garlic. Put them to fry in a pressure cooker with a tablespoon of achiote oil with the oregano, cumin. and sunflower oil. When the onion and garlic are cooked, add 2 1/2 cups of water and a tablespoon of salt.
2. Cut the pork chops to the number of people present. Rinse the meat with hot water. When the water is boiling in the pot, add the meat. It will be cooking in the pot covered for ~ 30 minutes.
3. In a skillet over low heat, cook the seeds of zambo until firm (~ 5 minutes). They will jump so make sure that you have a pot lid or a plate to prevent them jumping out of the pan.
4. After half an hour has passed, add the cup of hominy and sliced sausage to the pot. After 5 minutes, add 1 1/2 cups of boiled water and salt to your liking. Make sure the water level stays the same and add water in a while if necessary.
5. Combine the milk and cooked seeds in a blender. When the meat and hominy are fully cooked, add the liquid to the pot, always stirring. Leave over high heat until the soup thickens.

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