Tuesday, July 7, 2015

Perú: pesque de quinua

Los americanos y europeos exportan mucha de la quinua crecida aquí en Perú y por eso el precio ha aumentado en los últimos años. Aún así, sigue siendo un alimento básico en la dieta peruana. La receta es para pesque de quinua que típicamente se come con un bistec y una ensalada de tomates, cebolla, y cilantro como esta

Americans and Europeans export much of the quinoa grown here in Peru and that's why the price has increased in recent years. Still, it remains a staple in the Peruvian diet. The recipe is for pesque de quinua that is typically eaten with steak and a tomato, onion, and cilantro salad like this one

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Ingredientes:
2.5 tazas de quinua seca (~5 tazas cocida)
1 1/2 tazas de leche evaporada (una lata) + 1/2 taza de agua
1/2 cebolla roja
1 diente de ajo
150 gramos de queso mantecoso
1/2 cucharada de mantequilla
1 cucharada de sal
aceite

1. Lave la quinua usando una coladora. Deje sentar por un rato hasta que el agua se escurre.
2. Ponga la quinua en una olla con agua a hervir hasta que el agua se seque y hay burbujas entre la quinua cocida.
3. Ralle el queso cremosa. Pique la cebolla y el ajo y frite en un sartén con un poco de aceite y la mantequilla por 1 minuto antes que el ajo se queme.
4. Sobre fuego medio, añada el ajo, cebolla, aceite, sal y queso en la olla con la quinua y revuelve un poco. Agregue la leche evaporada poco a poco mientras siempre revolviendo para obtener una textura cremosa. Deje sobre fuego bajo hasta que se sirve. Agregue sal al gusto.

Ingredients:
2.5 cups of dry quinoa (~5 cups cooked)
1 1/2 cups of evaporated milk (a can) + 1/2 cup of water
1/2 red onion
1 garlic clove
150 grams of soft, creamy queso fresco 
1/2 tablespoon butter
oil

1. Wash quinoa using a strainer. Let sit for a while until the water is drained.
2. Place the quinoa in a pot of water to boil until the water is gone and there are bubbles between the cooked quinoa.
3. Grate the cheese. Dice the onion and garlic and fry in a pan with a little oil and the butter for 1 minute before the garlic burns.
4. Over medium heat, add the garlic, onion, oil, salt and cheese in the pot with the quinua and stir a bit. Add the evaporated milk and water gradually while stirring constantly to obtain a creamy texture. Leave on low heat until it is served. Add salt to your taste. 

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